ПАМЯТИ ИВАНА МИХАИЛОВИЧА ГРАНЧАКА
13 января 2000 г. на 73 году жизни скоропостижно скончался доктор исторических наук, профессор, академик Международной славянской Академии наук, заслуженный деятель просвещения Украины Иван Михайлович Гранчак. Ушел из жизни один из самых известных людей Закарпатья, ученый, педагог, общественный деятель, человек высокого благородства. И.М. Гранчак родился 7 октября 1927 г. в селе Новое Давыдково Мукачевского района Закарпатской области в крестьянской семье. Учился с 1934 г. в родном селе, затем в 1943 г. с отличием закончил Мукачевскую гражданскую школу. Учебу продолжил в Мукачевской учительской семинарии, которую закончил в 1947 г. С 1947 г. жизнь И.М. Гранчака связана с Ужгородским государственным университетом, где он обучался на историческом факультете, который также закончил с отличием. Сразу поступил в аспирантуру Института истории Академии наук Украины. Успешно защитив в 1955 г. кандидатскую диссертацию, в которой исследовал проблемы новейшей истории Чехословакии, начал работать в Ужгородском государственном университете, где раскрылся его интеллектуальный потенциал, педагогические и организаторские способности. Его труд быстро получил признание научной общественности. С 1961 г. на протяжении 33 лет И.М. Гранчак заведовал кафедрой всеобщей истории. Докторскую диссертацию по проблеме новейшей истории Венгрии он защитил в 1967 г. Работал деканом исторического факультета, а в первой половине 80-х годов - проректором университета. С 1996 г. И.М. Гранчак возглавил вновь созданный Закарпатский региональный центр социально-экономических и гуманитарных исследований АН Украины, который объединил ряд академических научно-исследовательских подразделений в плане координации их научной работы в области истории, экономики и социальных проблем региона и Украинского государства в целом. Одновременно профессор И.М. Гранчак работал в Ужгородском государственном институте информатики, экономики и права со дня его основания. Он заведовал кафедрой общественных дисциплин, ак ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Беларусь Анлайн · 820 дней(я) назад 0 208
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка:
Показывать по:

• Комментариев пока нет
Комментарии посетителей библиотеки

Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Беларусь Анлайн
Минск, Беларусь
26.01.2022 (820 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

Партнёры Библиотеки

BIBLIOTEKA.BY - электронная библиотека, репозиторий и архив

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.

Контакты редакции
Чат авторов: BY LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Biblioteka.by - электронная библиотека Беларуси, репозиторий и архив © Все права защищены
2006-2024, BIBLIOTEKA.BY - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Беларуси

LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android