Mahmud Kosimov
   КОСИМОВ Махмуд Тожикулович родился в 1901 году в городе Андижан Узбекистана, советский военачальник, полковник армии, военный комиссар Ферганской области, военный атташе Посольства СССР в Иране, член КПСС с 1926 года. Один из первых узбекских командиров полков Советской армии. В ноябре 1929 года среди 10 выпускников-отличников окончил Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени В.И.Ленина, которые были назначены на различные должности в Управление пограничных и внутренних войск ОГПУ Средней Азии. Среди этих 10 молодых краскомов был также Касымов Махмуд Таджикулович, один из первых узбекских генералов, активный участник борьбы с басмачеством в Узбекистане и Киргизии. В РККА с 1920 года. Место призыва: Андижанский РВК, Андижанский район, Ферганская область, Узбекистана. Участник Великой Отечественной войны с 17 июля 1943 года (Южный фронт). На май 1944 года находился на должности заместителя командира по строевой части 724-го стрелкового полка 315-й стрелковой дивизии Южного фронта. 30 мая 1944 года майор М.Касимов награждён орденом Красного знамени.   При прорыве сильно укреплённой линии обороны немцев на Перекопском перешейке тов. Касымов находился в боевых порядках, непосредственно руководя штурмом траншеи противника. В боях за город Армянск 8 и 9 апреля 1944 года тов. Касымов руководя отражением контратак противника, выбил его из Станции и овладел в дальнейшем населёнными пунктами 3-й Казённый участок и Карповой балкой. В период с 11 по 16 апреля 1944 года, руководя передовой группой по преследованию противника, было захвачено до 600 немецких солдат и офицеров и освобождено до 15 населённых пунктов, в том числе город Бахчисарай. В этих боях было уничтожено до 200 вражеских солдат, имея свои потери 12 человек. На подступах к Севастополю тов. Касымов будучи контужен не вышел с поля боя продолжая вести бой. Командир 724-стрелкового полка, гвардии подполковник В. Ганшин1 мая 1944 года С 28 сентября 1944 года по 6 февраля 1946 года командир 724-го ст ... Read more
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Biographies Collection · 2427 дней(я) назад 0 2103
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка:
Показывать по:

• Комментариев пока нет
Комментарии посетителей библиотеки

Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

Партнёры Библиотеки

BIBLIOTEKA.BY - электронная библиотека, репозиторий и архив

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.

Контакты редакции
Чат авторов: BY LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Biblioteka.by - электронная библиотека Беларуси, репозиторий и архив © Все права защищены
2006-2024, BIBLIOTEKA.BY - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Беларуси

LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android